525心理健康日 | 绽放青春,勇敢做自己
来源: 创意设计学院   作者:创意设计学院   点击数:   日期:2022-05-28 10:33:28   字体:【

525心理健康日 | 绽放青春,勇敢做自己

亲爱的创设ers

初夏来临,迎来了“5.25”心理健康日

让我们埋下青春和爱的种子

以梦为马,不负韶华!

接下来,大家和小编一起

学习有趣温暖的心理知识

热情拥抱世界,绽放青春光芒吧~

节日背景

525 心理健康日

每年的5月25日为大学生心理健康日,“5.25”是“我爱我”的谐音,对此,发起人的解释是:爱自己才能更好地爱他人。心理健康的第一条标准就是认识自我,接纳自我,能体验到自己存在的价值,乐观自信,这样的人才能用信任、友爱、宽容、尊重的态度与人相处,能分享、接受、给予爱和友谊,能与他人同心协力。选择“5.25”是为了让大学生便于记忆,关注自己的心理健康。

▲海报设计者:郭海媚(21级环境设计3班)

拥抱自己

“最值得被爱的,还有你自己”

· 爱自己的5个原则 ·

1) 允许自我满足

2) 如实地尊重自己

3) 全然地接纳自己

4) 原谅包容自己

5) 不会自我怀疑

学会自爱

如何正确爱自己

1.认可、接受自己

认可自己,接受自己。只有认可自己,才能让自己充满信心和勇气,在走向成功的道路上才更有迎接挫折和磨难的勇气与信心。因为,人是活给自己看的。

2.尊重、喜欢自己

尊重自己,喜欢自己。心理健康良好的人,喜欢和尊重自己。反之,不喜欢、不尊重和讨厌自己。喜欢了自己,尊重了自己,你才能喜欢别人、尊重别人。

3.拥有自信,相信自己

拥有自信,相信自己。心理健康的人,通常是自信的。自信就是一个人发自内心的自我肯定,自己相信自己。有些人习惯了负面思维,一遇到事情总是先去想它的不利因素,先怀疑自己不行。这是心理不健康的一种表现。

保持开心

如何保持心理健康

1.保持充足的睡眠

睡眠不仅能够帮助你增强记忆、激发创意,还会帮助你降低贪吃的欲望,让你保持健康的身材。睡眠能增强免疫力,甚至可以让你更快乐,减少忧郁,不易焦虑。

2.适当的运动

每次锻炼的时候,你的肌肉、脂肪细胞和肝脏,都会释放一些生物分子到血液里,引起一系列有益的生理变化,让你感觉更敏锐、更快乐。锻炼对缓解压力也有极大好处。建议坚持每周锻炼5次,每次20分钟。

3.合理饮食

合理饮食、适度摄入碳水化合物可引起的血糖变化能够刺激大脑分泌多巴胺,能让人快乐并且产生幸福感,帮助人冷静并放松下来。当感觉到心情糟糕时,可适当吃点甜点,多吃牛奶、肉、海鲜等富含蛋白质的食物。

4.及时补充水分

研究显示,身体内水分即使发生细微的变化也会对情绪、活力甚至精神机能造成不良影响。比如体内正常水分含量降低1.5%,属“轻微水分不足”,也会导致头痛、疲劳、注意力下降以及记忆力低下。人体每天至少需要摄入2500毫升的水,除了进食会摄入一部分水外,至少还需要喝1200毫升水。

5.进行积极自我暗示

美国北伊利诺伊州立大学的研究发现,同样经历焦虑和抑郁情绪时,积极暗示自己的人,比选择用哭泣宣泄情绪的人更快调适情绪。因此,每天早晨起床,不妨对着镜子笑一笑,告诉自己我今天很快乐,并尝试大声告诉自己:今天也是元气满满的一天呢,我可以变得更好!

6.保持良好的人际关系

积极与朋友、同学等保持联系,聊聊近况、谈谈心事,互相关心并给予支持和鼓励。面对学习困惑时,主动勇敢地与好友、老师积极互动,不但促进问题解决,还可以增进师生关系以及同伴关系。

7.合理表达情绪

当存在负面情绪时,可以通过在社交平台、笔记本或者与朋友以及家长表达的方式抒发出来,倾诉即疗愈,当情绪通过语言暴露出来的时候,内心会觉得更加轻松,并且在表述的过程中意识到自己过度焦虑的认知想法,发现其实真实情况并没有想象那么糟糕。

解忧信箱

“做你最真诚的倾听者和解忧者”

为了缓解同学们的压力,丰富课余生活

学院专门设立“解忧信箱”