课程调研 | 创设师生走进东莞福隆村,助推乡村振兴发展
来源: 创意设计学院   作者:创意设计学院   点击数:   日期:2024-04-15 12:42:56   字体:【

2024322日,深圳技术大学创意设计学院21级环境设计、21级艺术与科技部分同学根据本学期课程的安排,前往东莞市石排镇福隆村进行实地调研。课程《设计实践项目I》是艺术与科技、环境设计专业的必修实践课程,同学们围绕设计课题在老师的指导下完成具体设计。本学期课程中的4组同学将围绕东莞石排镇福隆剧院室内改造设计”“东莞石排镇福隆剧院外部环境改造设计”“麒麟舞文化遗产的数字化演绎等课题进行实地调研,并完成后续设计工作。

在石排镇福隆村,村团委邓书记向同学们详细介绍了福隆村的整体概况,并且带领同学们考察了全村风貌。首先,调研团队来到福隆村文化墙和村史馆进行参观,通过文字和图片的展示,同学们感受到福隆村深厚的历史积淀。随后,调研团队又考察了五里古巷、邓氏祠堂、福隆大礼堂等承载了当地文化和生活记忆的建筑,也特别注意到了本地的建筑材料——红砂岩。

在了解整体村貌和历史建筑之后,福隆村的麒麟队热情地为同学们展示了麒麟舞的文化魅力。老师傅们坐镇后方,敲击起传统乐器,青年队员生动地演绎着麒麟的喜怒哀乐,彼此配合得十分默契。充满传统手工艺细节的服装与道具更是吸引着同学们的目光,大家围在一起,讨论着麒麟头套的造型细节。演出结束后,同学们向专业的老师傅们讨教起舞麒麟的更多细节。

经过半天紧凑而充实的调研活动,学院师生团队深入了解了福隆村当地的历史文化,也收集到了第一手调研资料,为接下来的课程内容与项目设计打下了良好的基础。期待同学们延续历史记忆,创想未来图景,为助力乡村振兴发展贡献青春智慧和青春力量。

同学感言

21级环境设计 林同学

这次调研我们来到了石排镇福隆村,考察了设计场地和当地建筑。福隆村给我带来感受最深的是历史遗留下来的文化建筑,以及独具特色的麒麟舞。当地建筑具有典型的岭南文化特色,传统的街巷与广场空间承载了居民的日常生活。麒麟舞的现场表演则带来了十分有张力的视觉冲击。通过讲解,我了解到麒麟舞作为当地的一种艺术形式,在每年春节和重要活动中都会出演,让本地文化得以传承。

21级艺术与科技 方同学

这次实地调研东莞福隆村舞麒麟,让我深刻感受到各地舞麒麟的多样性与独特魅力。福隆村的麒麟队表演给我留下了深刻印象,他们技艺精湛,将麒麟的灵动与威武展现得淋漓尽致,同时,我也被福隆村的淳朴村风所吸引,村民们热情好客,村中环境怡人,与麒麟队的热闹表演相互映衬,更添乡村的宁静与和谐。通过这次调研,我不仅欣赏到了精彩的舞麒麟表演,也让我对传统非遗舞麒麟有了更深入的认识。