赛事回顾 | 2024年“全国大学生电子设计竞赛”校内选拔赛圆满举行
来源: 中德智能制造学院   作者:中德智能制造学院   点击数:   日期:2024-05-29 15:28:29   字体:【

为了进一步加强我校学生专业技能的培养,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,营造学校科技创新氛围,512日,中德智能制造学院电子科学与技术系举办了2024全国大学生电子设计竞赛校内选拔赛,共吸引全校200多名同学积极报名参赛。电子科学与技术系主任陈庚亮老师、副主任张旭辉老师、嘉立创公司莫志宏经理、大数据与互联网学院梅逢城老师等嘉宾担任赛事评委。

赛事规则及个人赛赛前培训

descript

本次赛事分为团队赛与个人赛。其中,团队赛采用半封闭式命题模式,各团队根据组委会于428日公布的赛题进行设计制作。个人赛则采用封闭模式,参赛选手于512日在D3-410教室参赛,用元器件包内提供的电子元器件对题目给定的电路图进行焊接与调试。

descript

为了更充分的锻炼同学们的参赛能力,组委会于427日安排了两场焊接培训,为参赛选手们准备了50套元器件、测量测试仪器仪表套件、器材包等设备与耗材以供训练。我院电子科学与技术系陈豪杰老师、王蕊老师对选手们一一进行了基本电路焊接技能和元器件测试技巧的辅导。

赛事现场

descript

512日上午,个人赛的选手们依次进场,迅速落座于各自的指定位置。比赛开始后,赛场内只听见细微的焊接声和工具的轻响。选手们全神贯注,心无旁骛,一个个精细的焊点与线路逐渐成形。

descript

午后,紧张的评审环节如期而至。各参赛选手对作品进行最后的调试,希望让作品以最佳的状态展示给评委们。

descript

评委们则根据评审规则依次对个人赛以及团队赛的作品进行细致的点评与打分,同时给予同学们鼓励与肯定。

嘉宾致辞及颁奖会

经过数小时的评审,赛事结果揭晓。颁奖会上,陈庚亮主任首先对评委团队及特邀嘉宾的到来表示了衷心的感谢,对所有参赛选手的努力和付出给予了高度评价。随后,他深入阐述了参加电子设计大赛的深远意义:不仅在于竞技和荣誉,更在于通过比赛激发学生的创新潜能和实践能力。

descript

紧接着,嘉立创的莫经理带来了他个人的经验分享。他回顾了自己学生时代的参赛经历,讲述了那些年在赛场上的挑战与成长,以及参加比赛如何为自己的职业生涯带来了积极的影响。

获奖感言:

2022级电子科学与技术李越

从零开始一步步搭建我们的装置,为了比赛彻夜不眠调试,这一路我们克服了许多困难,但同时也收获甚丰。这一切的成果,是我们团队合作,携手共进得来的,同时也感谢同学和老师,以及实验室的大力支持。前路漫漫亦灿灿,未来还有更艰难的挑战,而那个为了比赛彻夜未眠的夜,将是我们最难忘的回忆!

2022级电子科学与技术陈谊锟

非常感谢组织方举办这次电子设计大赛,给我们提供了展示自己才华的舞台。在比赛中,我有幸与优秀的队友们合作,在团队赛中我们获得了二等奖,在个人赛中我也荣获了一等奖,这对我来说是一次宝贵的经历。

2022级电子科学与技术刘喜威

此次个人赛中,我将自己的所学投入作品的实现,最终完成了成品并且测试成功,获得一等奖,我感到非常荣幸,这不仅是对我所学所实践的认可,更是一次对学习投入的回报。

2023级电子科学与技术林恒

我在去年10月份接触单片机,本次比赛参加了专门的赛前培训,在培训中获得了使用数字电源,示波器以及一些焊接贴片元件的能力,很感谢本次个人赛对我这方面能力的提升。团队赛方面虽然没有得奖,但是本次团队赛的备赛过程却是让我们团队三人有了极大的提升,我们团队也进行了总结,相信未来能取得不错的成绩。

2023级物联网工程余泽中

本次竞赛我体会到了焊接技术的魅力,体会到了坚持与创新的重要性,每一次调试的失败与重来,都是通往成功的必经之路。感谢各位老师和学长的悉心帮助,期待在未来的比赛中,我们都能以更加出色的作品,点亮科技的明天!

作品展示