“学史力行,我为群众办实事”健康与环境工程学院开展“525”心理健康教育主题活动
来源: 健康与环境工程学院   作者:健康与环境工程学院   点击数:   日期:2021-05-31 11:24:06   字体:【

学习党史,重在力行。为贯彻落实习近平总书记有关党史学习教育的重要讲话精神,将学习成效转化为工作动力和成效,在工作中践行知行合一。525日下午,在健康与环境工程学院党总支的指导下,心理工作室特开展525心理健康教育主题活动。此次活动进一步普及了心理健康知识,提升我院学生心理健康素质,在学院内营造自尊自信自爱的健康心理氛围。


 

2021

5.25

我爱我

525”的意思是我爱我,每年的525日是全国大学生心理健康日,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。其核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。此次活动的目的在于引导同学们增强心理健康意识,提高自我调适能力。

让我们来一起看看都有什么有趣的活动吧!



 

 

《认知与情绪管理》讲座

本次活动特地邀请了王文锋老师为学院的同学们做《认知与情绪管理》的讲座,针对同学们在学习和生活中遇到的困惑,王老师提出了通过改变认知来调整情绪的方法,来帮助同学们调控自己的情绪,并在结束讲座后为同学们解答了困惑。

 

知识问答

 

 

 

 

在“心理健康知识答题”活动中,同学们认真地观看了几段有趣的心理小视频,对心理小知识的问答抱有很大的兴趣,纷纷踊跃参与,在答题过程中收获快乐和知识。

 

“你画我猜”游戏互动环节

 

 

 

    “你画我猜”活动十分生动有趣,直接将现场氛围推向高潮。现场充满了欢声笑语,同学们都很踊跃的参与。参与者分组进行活动,5人分为一组,组员为了传递正确的信息给小伙伴们,手脚并用,令人忍俊不禁,最终两组团队在队员们的团结合作、同心协力下都取得成功并拿下奖品!

 

 

尾声

快乐的时光总是短暂,游戏互动环节结束,同学们纷纷表示“这次教育活动让自己了解到更多心理健康知识,学会如何排解心中的烦恼,健康快乐地生活”“今后要以健康积极的心态面对困难,直面自己的情绪,快乐地学习和生活”“今后要关注、重视自己及身边同学的心理健康问题,一起拥抱美好生活”等等。此次心理健康教育主题活动,受到大家的热捧,同学们纷纷点赞。


 

学院党总支今后将继续学以致用,将党史学习成果同本学院的实际情况结合起来,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动。

同学说

 

陈同学:

非常荣幸也非常开心参加本次由我们健康与环境工程学院主办的心理活动,在本次活动中,我收获到很多的东西,汲取了新知识,品味到同伴之间共同努力来赢得奖品。

情绪是由什么产生的,老师给我们抛出这样的一个话题。在我们的生活中,情绪是无时无刻伴随在我们身边的,有高兴、开心、恐惧、伤心、悲痛与怨恨等等。但是就是如此平淡地存在于我们生活之中的东西,我们知道情绪是怎么来的吗?面对这个问题,同学们有着各种各样的回答,其中在黑板屏幕上出现的就是认知二字,情绪是由个人的认知产生的,对于同样的一件事情,不同的人会有不同的看法,自然也就会有不一样的情绪。你的认知决定了你的情绪,这是我在活动中学到的比较深刻的一点。

那么既然已经知道了情绪是由什么产生的,那么我们或许就可以利用情绪的根源来解决一些让你情绪不好的事情,将负面的情绪转化为乐观的情绪。活动中展示了一个很有意思的研究,科学家利用不同情绪的人呼出气体并让这些气体冷凝成水,后续发现不同的情绪所产生去水也是不一样的,其中负面情绪产生的水是很浑浊的而心平气和与乐观情绪所产生的水是很清净的,一个人在生气十分钟所产生的危害是巨大的,所以我们必须要调整好我们的负面情绪,让自己拥有乐观的情绪。对于一些让我们产生负面情绪的事情,我们不妨换个角度去考虑它,转变一下我们的认知方式,或许你就会获得一个更好的答案。可能我还是没有能够将王老师教给我们的方法认真领略,需要多加学习。

我和我的队友们一起参与的游戏小环节是根据队友的表演来猜词。这是一个很有难度的游戏项目,很考验团队之间的默契与配合,很不幸地我们前几局都是由于没有相当的默契与相当的表演技术导致局局战败,但是我们屡败屡战,终于获得成功,这离不开我们团队的合作同时也离不开工作人员的配合。我想说的是我们在这个活动中通过这个小游戏获得了很多的快乐,不仅仅只是获得奖品的快乐,更有的是一种团队之间奋斗的快乐,心理活动就是可以根据各种各样的小游戏去培养团队之间的凝聚力与团结力。

本次活动收获很多,离不开工作人员和老师的悉心安排,也希望今后我们院级心理活动开展起来的时候,争取我们整个院的人都可以参加进来,并且是因为我们院心理活动的魅力所吸引过来的。

 

林同学:在参与此次活动的过程中,我学会了团队之间合作工作,培养了团队精神。通过王老师的讲座,也了解到了认知对于情绪管理的意义。我认为改变认知对于今后自我情绪的管理有一定的帮助,这次的心理讲座使我了解到了更多的心理知识,也让我在以后的工作生活中能更好的自我疏导和帮助他人。

周同学:在本次活动中,我不仅从王老师的讲座中学会了情绪的管理和认知的改变,我还在本次活动的举办上学会了策划案的起草,并且通过举办本次活动,让更多的人了解了我们心理工作室,但同时我也注意到本次活动的宣传有一定的不到位。因此,在以后的活动中,我们心理工作室将会以更好的形象展现给大家,还请大家多多关注我们的心理工作室,希望我们能帮助到更多的同学!

友情链接:

Copyright © 2017 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号